六安市公安局叶集分局切实加强严重精神障碍患者管控工作

发布时间:2017年10月09日 新闻来源:叶集分局 点击率:

 

为严防肇事肇祸精神病人惹事生端,确保十九大安保工作万无一失,按照市局关于进一步加强十九大安保攻坚月期间严重精神障碍患者管控工作的统一部署,近日,叶集公安分局采取细之又细的措施,扎实开展对严重精神障碍患者的管控工作。

一是精心安排部署。10月6日,该局召开严重精神障碍患者管控工作会议,对各派出所前期精神病人管控工作进行了点评,查找存在的问题和不足,认真学习市局《关于进一步加强十九大安保攻坚月期间严重精神障碍患者管控工作的通知》,对十九大安保攻坚月期间严重精神障碍患者管控工作进行安排部署,整改存在问题,细化分解任务、严格管控措施,落实管控责任,将对严重精神障碍患者的管控工作任务压实到了派出所责任区民警。

二是全面开展走访。按照属地管理的原则,以各辖区派出所为实战单位,在治安大队的业务指导下,对本辖区在库精神病患者全面进行走访。走访中注意了解精神病患者当前服药情况、身体状况以及家庭和日常监护人变故情况等,确保对每名在库患者的基本情况清楚,现实症状了解。走访中,加强与村社干部和监护人的沟通,进一步落实监护人的责任,确保患者一但病情加重,及时向相关部门报告。

三是严格管控措施。落实送治措施,对在走访工作中发现的近期病情不稳定,有潜在暴力倾向的精神障碍患者,及时向辖区党委政府汇报,与民政和卫生部门联系,加强与患者亲属及监护人的沟通,及时将其送到医院救治,严防其精神复发而在社会上肇事肇祸。截止至目前,该局共送治有潜在暴力倾向的精神障碍患者13人,有效地预防了精神病人惹事生端,维护了辖区的稳定。