关于进一步加强法定不批准出境人员报备工作的通知

发布时间:2015年08月26日 新闻来源:叶集分局 点击率:

各大队、派出所:

根据《中华人民共和国公民出入境管理法》、《中华人民共和国护照法》、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部和司法部《关于实行对法定不批准出境人员通报备案制度的规定》,对法定不准出境人员实行通报备案制度。我局各执法办案单位均为报备责任单位,现部分责任单位存在着报备漏报、迟报甚至不报的现象,为建立健全法定不准出境人员报备工作的长效机制,进一步提高法定不准出境人员信息的入库率、准确度。现提出以下工作要求:

一、各报备责任单位要对20121月份以来采取取保候审、监视居住的人员和逃犯等情形(六种情形祥见法定不批准出境人员通报备案通知书)进行认真梳理,将名单及时报分局国保大队进行核对。

二、各报备责任单位在工作中发现法定不准出境人员已有护照和其他出入境证件的应立即扣留并交国保大队,无法扣留的,国保大队接通报后可按规定依法宣布作废。出入境管理窗口要认真核对报备的法定不准出境人员的出入境信息,发现已办理护照、和其他出入境证件的,要及时收缴和宣布作废。

三、各报备责任单位要明确专人负责法定不准出境人员通报备案工作。通报备案实行责任追究制,各单位主要负责人为第一责任人,办案民警为具体责任人。由于办案单位未能及时办理通报备案手续致使法定不批准出境人员申领了护照或其他出入境证件出境的,由报备单位承担责任;分局国保大队接收报备手续后,由于审查不严,致使法定不批准出境人员申领了护照或其他出入境证件出境的,应承担相应的责任。

 

 

                                                                 叶集公安分局

                                                                     2015826